Туристы угрожают чистоте Байкала

В соответствии с прогнозом МЧС России рост числа туристов может привести к захламлению байкальского побережья

Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России составили прогноз возможных чрезвычайных событий на территории РФ в 2016 году.

В соответствии с прогнозом увеличение привлекательности рекреационных ресурсов озера Байкал, постоянный рост числа мест отдыха и количества туристов, в том числе неорганизованных, может привести к увеличению негативного воздействия на побережье Байкала. В частности, это может привести к захламлению берегов, изменению ландшафтов поселков Листвянка, Большие Коты, Песчаная, загрязнению прибрежных вод и прибрежной зоны в районе Северобайкальска, Слюдянки.

В ведомстве напомнили, что Байкал — это олиготрофная экосистема, эндемичные организмы которой приспосабливались к жизни в условиях слабоминерализованной воды, бедной питательными веществами. В результате развития туризма, сброса стоков, роста флота количество питательных веществ (или биогенов) в воде увеличилось.

«Нарушение данного баланса создало благоприятные условия для массового развития чуждых водорослей. Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой - водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», — говорится в прогнозе МЧС России. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем Байкала представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.

REGNUM