Экологи против строительства на Валааме

Гринпис России обратился в прокуратуру Карелии с требованием остановить строительство храма на Валаамском архипелаге

Ценный участок леса на Валаамском архипелаге вблизи озера Антониевского может быть уничтожен в результате строительства, сообщается на сайте Гринпис.

Согласно публичной кадастровой карте, этот участок с кадастровым номером  предназначен «для размещения культовых зданий». По словам местных жителей, здесь будет строиться храм, к которому присоединят обширный участок леса, где запрещено капитальное строительство за исключением линейных и гидротехнических сооружений.

Экологи отмечают, что на этом участке обнаружено девять видов лишайников, два из которых занесены в Красную книгу России и семь в Красную книгу Карелии. Ученые считают данный участок «критическим местом обитания для этих видов» и заявляют о недопустимости его уничтожения.

В Гринпис сообщают, что пристальное внимание экологов Валаам привлекает уже не в первый раз. В прошлом году была оштрафована строительная компания, возводившая на острове Сухой (Оборонный) «скит» из нескольких объектов, включая вертолётную площадку. Штраф был наложен за строительство на землях ООПТ без обязательной экологической экспертизы.

Петрозаводск говорит