Без попутного ветра

Учёные  из  МГУ  изобрели  новый  вид  экологичного  транспорта  —  ветромобиль

В ходе исследований, связанных с изучением ветроэнергетических устройств волнового типа, учёные пришли к выводу, что можно получить новый тип ветряка. Ветряк работает как паровозный двигатель, только вместо поршня работает крыло. Новую конструкцию ветряка решили представить на конкурсе, но для этого надо было наглядно продемонстрировать её практический потенциал.

«Мне в голову пришла идея, что потенциал нового ветряка можно показать, если с его помощью будет перемещаться машина. Как раз в конструкции уже есть колесо, причём оно вращается навстречу потоку ветра. Значит, можно попытаться сделать машину, которая с помощью ветра поедет против ветра», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории навигации и управления НИИ механики МГУ Любовь Климина.

Команда собрала экспериментальный образец ветромобиля и испытала его возможности в аэродинамической трубе НИИ механики.

После тестирования опытный образец отправился на конкурс Green Tech и занял там первое место. Авторы проекта считают, что ветромобиль может быть востребован при транспортировке грузов в районах с регулярными ветрами  и также пригодится для обследования газопроводов: ветромобиль может подниматься по газопроводу вверх, используя силу потока ветра в трубе.

Зеленый город