«Красная книга Таганая» издана в Германии

Уникальный каталог особо охраняемой флоры и фауны национального парка «Таганай» Челябинской области издан  в  Германии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе НП «Таганай», сбор информации для «Красной книги Таганая» сотрудники научного отдела национального парка Ольга Зенина и Марина Середа вели несколько лет.

Ими были обработаны и систематизированы данные собственных полевых исследований, а также многочисленных научных экспедиций, побывавших на Таганае в разные годы. При составлении каталога широко использовались как литературные источники, так и данные из интернета.

Уникальность книги в том, что в ней у каждого вида эндемической флоры и фауны есть собственный статус по всем международным системам отсчета. «Красная книга Таганая» уже пополнила фонды научных библиотек. При этом издание адресовано не только ученым, но и широкому кругу читателей - школьникам, будущим биологам и экологам, всем, кто любит природу и интересуется вопросами ее изучения и охраны.

Из всего многообразия животных национального парка «Таганай» в «Красные книги» России и Челябинской области занесены восемь видов млекопитающих, включая норку европейскую, белку-летягу и водяную ночницу, 20 видов птиц, включая беркута, сапсана, орлана-белохвоста, оляпку, два вида пресмыкающихся – медянка и веретенница, четыре вида рыб, 40 видов насекомых, моллюск гастрокопта Теэли, 46 видов высших сосудистых растений.

Урал-пресс-информ