В России уничтожены почти все запасы химоружия

Уничтожение химического оружия находится на завершающем этапе – на данный момент осталось ликвидировать не более десяти процентов от изначального объема

Об этом рассказал Денис Ягубов, главный инженер перерабатывающего химоружие предприятия. По словам Ягубова, сейчас на складах в Удмуртии необезвреженными хранятся еще 19,4 тыс. боеприпасов. Многие из них хранятся уже несколько десятилетий, а часть была произведена еще во времена Великой Отечественной войны.

Утилизировать оставшиеся запасы химического оружия планируется в ближайшие пять лет. Уничтожение боеприпасов происходит на заводе, расположенном в Кизнере, который работает уже три года. За этот период на предприятии утилизировано порядка 2,7 тыс. тонн различных смертельных веществ, включая зоман, зарин и ви-икс.

Для обеспечения безопасности в зону, где происходит непосредственное извлечение веществ и их утилизация, допускаются только высококвалифицированные специалисты в защитных костюмах. В помещении при этом находятся клетки с грызунами, выполняющими роль индикаторов утечки.

ВладТайм