Красноярцы просят Ди Каприо, Пан Ги Муна и князя Монако спасти их от экологической катастрофы

Жители  Красноярска решили обратить внимание известных международных деятелей на экологические проблемы  города

Они написали петицию, в которой попросили князя Монако Альбера II, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и актера, лауреата премии "Оскар" Леонардо Ди Каприо, который известен своей природозащитной деятельностью, "спасти город от экологической катастрофы". Текст петиции опубликован на портале Change.org.

"Экологическая обстановка в Красноярске на протяжении многих лет является поводом для беспокойств со стороны его жителей, - сетуют авторы обращения. - На протяжении последних нескольких лет Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязненным воздухом".

Воздух в городе сравнивается со смогом в крупных промышленных центрах в Китае. Авторы петиции подчеркивают, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города: превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК ("Сибирская генерирующая компания"). "Сама компания СГК на 99,94% принадлежит фирме "Siberian Energy Investments, Ltd", зарегистрированной на территории Кипра, а ее владелец, олигарх Андрей Мельниченко, является частым гостем Княжества Монако, постоянным резидентом Лазурного Побережья, владельцем виллы на французском мысе Антиб и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью 404 миллионов долларов - это больше совокупных доходов бюджета города Красноярска на 2016 год", - отмечается в обращении.

"Мы, жители Красноярска, оказываемся в тупике. Наш голос не слышит ни городская, ни краевая, ни федеральная власть. Нам ни остается ничего иного, как призывать международное сообщество в лице таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения, комиссия ООН по окружающей среде, международный Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, представительство Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, фонды Его Высочества, Князя Монако Альбера II и Леонардо Ди Каприо, занимающихся проблемами защиты окружающей среды, а также все другие уважаемые организации и СМИ обратить свой пристальный взор на сложившуюся в Красноярске ситуацию", - заключают жители Красноярска, считающие, что только так можно "предотвратить экологическое бедствие".

NEWSru.com