Ученые обнаружили гигантский подземный океан

Под поверхностью Земли на глубине 410–660 км расположен океан архейского периода. Его возраст оценивается в 2,7 млрд лет, а объем, предположительно, превышает размеры Мирового океана в несколько раз

Такие данные были получены в ходе исследования российскими, французскими и немецкими геохимиками. 

Александр Соболев, Евгений Асафов, Валентина Батанова, Максим Портнягин и Степан Крашенинников из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук, а также их коллеги из ряда немецких и французских институтов изучили состав найденных на территории Канады образцов оливина — минерала, образующего магматические породы. Исследователи обнаружили в оливине расплавы коматиита архейского периода, самого раннего периода истории земной коры, охватывающего время от 4 до 2,5 млрд лет назад.

Измерив объемы воды и других веществ в коматиитах, геохимики на основании установленного содержания в образцах воды и церия сделали вывод, что под земной корой в древности в условиях высокого давления и температур (1530 °C) сформировался огромный водоем. Сегодня вода заключена в кристаллическую структуру минералов.

О существовании подземного океана подозревали и раньше, однако в ходе настоящего исследования были получены доказательства, а также оценены размеры природного резервуара. Согласно предположениям геохимиков, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты.

Вокруг Света