Первая промышленная биогазовая станция в стране

 

Сегодня биогазовая установка «Лучки» уже знаменита за пределами страны, так как она достаточно успешно может переработать практически любые побочные продукты агропромышленного комплекса – от отходов бойни до навозных стоков. Таким образом, можно достаточно успешно решать проблемы накопления отходов. Но чтобы не только утилизировать все отходы, а еще и получать значительный выход биогаза в отходы нужно добавлять еще и специальные ферменты.

Сегодня традиционно в качестве растительного сырья стали использовать кукурузный силос, так как он собственно не является отходом и используется для откорма скота. Как показывает практика, от кукурузного силоса сейчас нельзя отказаться полностью, потому что силос необходим для жизнедеятельности бактерий в ферментаторах биогазовой станции. Но появилась почти идеальная замена силосу — свекловичный жом, который является достаточно хорошим органическим сырьем, для того, чтобы вырабатывать биогаз. К тому же стоимость его гораздо ниже и это позволяет значительно сэкономить на сырье.

В результате деятельности этих заводов в Белгородской области сегодня ежегодно образуется 1,6 миллиона тонн побочного продукта производства – известного уже жома. Значительная часть его востребована как подкормка для скота, но кроме этого сотни тысяч тонн продукта также необходимо перерабатывать ежегодно. Возможно, в скором времени такие станции станут популярными и использовать их станет также модно как одежду kanzler. Достаточно часто жом у нас используют неправильно и утилизируют неправильно. К примеру, только в начале этого года один из сахарных заводов был оштрафован почти на 115 тысяч рублей за размещение жома на необорудованном участке.

В прошлом году за аналогичные нарушения три сахарных завода были оштрафованы на суму 880 тысяч рублей. Подобные эксперименты по переработке свекловичного жома начинались на биогазовой станции лишь в прошлом ноябре. Но по истечении зимы еще некоторое время будет использован этот продукт, так как не все запасы еще израсходованы.

Руководители станции заверяют, что в ближайшие месяцы они приобретут специальную мини-биогазовую установку, для продолжения экспериментов с наиболее достоверными результатами. Также будут продолжаться эксперименты по поиску гораздо более дешевых растительных заменителей силоса и жома. Напомним, что биогазовая станция «Лучки» мощностью 2,4 МВт запущена летом 2012 года и вырабатывает каждые сутки 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. zeleneet.com