Энергоэффективность в России – одна из тем «Иннопрома»

Эксперты Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приняли участие в «Иннопроме» - крупнейшей промышленной выставке, проводимой ежегодно в Екатеринбурге.

В рамках тематического трека «Технологии для энергетики. Энергоэффективность» Аналитическим центром при Правительстве РФ была организована дискуссия, посвященная теме «Энергетическая и промышленная политика: вместе создать новый импульс развития».  В качестве спикеров были приглашены представители органов власти, в частности, Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, Росстандарта, а также организации международного сотрудничества в лице представителя Ассоциации индустриальных парков и экспертов ЮНИДО.

 

Участники мероприятия обсуждали значимость энергоэффективности, деятельность государства в области промышленной и энергетической политики, а также механизмы и процессы, способствующие реализации энергетической стратегии и стимулирующие развитие российской промышленной индустрии. 

Сергей Анатольевич Коротков, директор Центра ЮНИДО в России, рассказал о деятельности организации, направленной на продвижение устойчивого промышленного развития, о реализуемых в России проектах по выводу из употребления стойких органических загрязнителей, в частности ПХБ, а также по повышению энергоэффективности в промышленности. Он особенно отметил важность выбора подхода к повышению энергоэффективности, чтобы она не становилось бременем для компании, а способом повышения рентабельности.

 

В ходе своего выступления он также отметил необходимость выполнения принятых Россией международных обязательств, в частности по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в соответствии с которой до 2028 года должны быть полностью уничтожены все запасы ПХБ, которые повсеместно встречаются в энергетическом оборудовании в различных отраслях промышленности. ЮНИДО в рамках проекта по выводу ПХБ из употребления помогает создать эффективную инфраструктуру для экологически безопасной очистки оборудования и последующей утилизации ПХБ в России.

 

Далее национальный эксперт ЮНИДО Максим Сергеевич Елисеев более подробно рассказал о проекте по энергоэффективности, в частности, о практике внедрения системы энергоменеджмента по методологии ЮНИДО на российских промышленных предприятиях, ключевых особенностях процесса и достигнутых результатах в этом направлении. Своей актуальностью данная тема вызвала интерес среди спикеров и посетителей мероприятия, вопросы по ней продолжились и после формального завершения дискуссии.

 

В ходе мероприятия был также презентован новый доклад Аналитического центра при Правительстве РФ, выпущенный при содействии ЮНИДО и поддержке Глобального экологического фонда, и посвящённый обзору минимальных стандартов энергоэффективности промышленного оборудования в России.

 

Также в рамках тематического трека «Умные города» национальный эксперт ЮНИДО Измаил Владимирович Петров выступил в качестве спикера на круглом столе «Движение к городу будущего - движение к энергоэффективности». В ходе дискуссии по технологиям и методам снижения энергопотребления на городском уровне И.В. Петров рассказал об инновационном опыте ЮНИДО в этом направлении. Так, организация реализует пилотный проект по внедрению системы энергоменеджмента на муниципальном уровне и в бюджетных организациях, а также на промышленных предприятиях в рамках городской системы энергоменеджмента, тем самым способствуя движению к городам устойчивого развития.