И на Марсе будут яблони цвести

 

Акцией «Яблоневый сад» открылся осенний сезон программы
«ЭКО Проекты России»


5 октября в Москве на территории Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук состоялась традиционная акция «Яблоневый сад».
Участники – лауреаты, партнеры и друзья Национальной Премии в области экологии «ERAECO»: представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), «Мосприрода», Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, научные деятели, учителя и преподаватели, общественные организации и СМИ.
«Охрана окружающей среды, сохранение природных богатств для будущих поколений – основы экологической ответственности СУЭК. Поэтому мы активно поддержали важный проект  по развитию Ботанического  сада. Ведь это — уникальное место! Питомники, оранжереи, лесной массив в черте города — работа многих поколений сотрудников. И она, безусловно, должна продолжаться!» — сказал Сергей Александрович Григорьев, заместитель генерального директора — директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ»
Молодые деревца — результат кропотливой селекционной работы на опытных участках Ботанического сада. Сорта специально подобраны для московского климата, поэтому уже сейчас радуют посетителей Сада гроздьями яблочек.
«Главная цель существования сада, конечно научная и исследовательская. Но сегодня, ощущая экологический кризис, мы хотим привить экологические ценности и своим гостям. Хотим показать, что посаженное дерево, будет еще долгие годы радовать и вызывать гордость» — сказал Александр Сергеевич Демидов, доктор ботанических наук, директор Главного ботанического сада им. Цицина РАН.
«Сопричастность — это то, что объединяет людей, делает каждого из нас добрее, сильнее и счастливее. Именно это чувство — сопричастности: личного вклада в здоровое будущее нашего города, нашей страны и нашей планеты испытали участники Акции «Яблоневый сад» — поделилась Наталия Алова, председатель Общественного движения «ЭРАЭКО».
Акция является частью программы «ЭКО Проекты России», учрежденной Общественной организацией «ЭРАЭКО». Уже весной начнется работа над созданием «Аллеи «ЭРАЭКО» здесь же — в Главном Ботаническом саду им. Цицина РАН.
Генеральный партнер Акции — АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (АО «СУЭК»). Партнер — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
 
           Общественное движение «ERAECO» осуществляет свою деятельность под эгидой UNESCO, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России. Движение знакомит общественность с проектами различного уровня, разрабатывает образовательные и культурные программы в области экологии и управления отходами, проводит акции и мероприятия в сфере охраны окружающей среды.
 
Премия «ERAECO» - один из основных проектов Общественного движения «ERAECO». www.eraeco.org
 
АО «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель угля в России. Компания — является одним из передовых благотворителей и социальных инвесторов в России. Социальными программами и проектами охвачено 48 городов и поселков России. Социальная политика в регионах присутствия реализуется через Некоммерческую организацию «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК - РЕГИОНАМ», с помощью которого реализуются программы, направленные на сферу здравоохранения, образования, развитие социальной инфраструктуры, экологической культуры и  охраны окружающей среды.
 
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1972 году. Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений. Являясь главным органом ООН в области окружающей среды, ЮНЕП разрабатывает глобальную экологическую программу, содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН, неуклонно выступает в защиту природной среды земного шара.