Росатом составит реестр радиоактивных отходов

 

Росатом утвердил график обследований пунктов хранения радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся до 15 июля 2011 г, для проведения первичной регистрации радиоактивных отходов.

График разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 № 767 «О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов» на основании данных системы государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и с учётом информации, собранной по итогам запросов в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и организации. В соответствии с графиком обследования пройдут на всех предприятиях, имеющих в наличии радиоактивные отходы, подлежащие первичной регистрации.

Следующим шагом в рамках проведения первичной регистрации РАО станет формирование комиссий с участием представителей Росатома, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Ростехнадзора, организаций, в ведении которых находятся пункты хранения РАО. В дальнейшем по результатам обследований в соответствии с графиком комиссиями будут составлены акты первичной регистрации, на основании которых будут разработаны предложения об отнесении пункта хранения РАО к той или иной категории пунктов хранения радиоактивных отходов.

Планирование мероприятий первичной регистрации РАО и условий их размещения продолжается на основании поступающих от организаций ответов на запросы о наличии у них радиоактивных отходов, подлежащих первичной регистрации (около 500 предприятий по всей стране). Проведение первичной регистрации РАО предусмотрено статьёй № 23 Федерального законам «Об обращении с радиоактивными отходами» и будет осуществляться на первом этапе создания единой государственной системы обращения с РАО с 15 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Первичная регистрация РАО обеспечит получение необходимых сведений для формирования реестра РАО и кадастра пунктов хранения РАО. С юридической точки зрения первичная регистрация позволит закрепить за РАО, образовавшимися до вступления в силу Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», статус «накопленных РАО», определить категории пунктов хранения и виды находящихся в них РАО с учётом новых для российской нормативной правовой базы понятий (удаляемые и особые РАО, пункты временного, долговременного хранения, пункты размещения и консервации особых РАО). При этом, вид РАО и категория пункта хранения РАО являются определяющими для планировании мероприятий по обращению с накопленными РАО в соответствии с требованиями статьи № 24 Федерального закона Об обращении с радиоактивными отходами. НефтеГаз