18 сентября — Всемирный день мониторинга качества воды

Мы — то, что мы пьём. Человечество давно задумалось, как нам беречь водные ресурсы и следить за чистотой воды во всемирном океане. С 2003 года во многих старанх отмечается World Water Monitoring Day — экологический праздник, зародившийся в Соединённых Штатах и посвящённый защите водоёмов от загрязнения.

Изначально Всемирный день мониторинга качества воды планировалось отмечать 18 октября. Но в 2007 году дата была перенесена на 18 сентября в знак уважения к странам, в которых к октябрю водоёмы уже замерзают.

Основным мероприятием этого дня является взятие пробы воды в различных водоёмах нашей планеты. Специальные тесты могут определить степень чистоты и безопасности воды для здоровья и жизни людей и других живых организмов. К слову, в России мониторинг водных объектов проводится регулярно.

Можно провести собственное мини-исследование качества воды в домашних условиях. Первое, на что стоит обратить внимание, это цвет, запах, вкус и прозрачность воды. Чистая вода не имеет запаха, помутнений и цвета, она безвкусна. После высыхания на поверхности посуды не должно оставаться следов и осадка. Определить, не превышен ли уровень железа в воде, поможет марганцовка. При добавлении её раствора вода с высоким содержанием железа становится бурого цвета. Остальные показатели, такие как уровень кислотности (pH), нитраты и нитриты, микроорганизмы и уровень хлора, можно выявить только лабораторным путём.

Стандартные способы очистки воды в домашних условиях — кипячение и использование фильтров. Следите за качество м воды, которую пьёте вы и ваши близкие.