"Час Земли" в седьмой раз прошел в 150 странах

 

Более 150 стран и регионов поддержали "Час Земли". Палестина, Тунис, Галапагосские острова, Суринам, Французская Гвиана, остров Святой Елены и Руанда впервые приняли участие. Также к акции впервые присоединились Кремль и Красная площадь.

Международная экологическая акция "Час Земли" в 2013 году побила рекорд прошлого года по количеству участников — свет выключали в более чем 7 тысячах городов 150 стран мира, в то время как в 2012 году инициативу поддержали 5 тысяч городов в 147 странах, сообщает организатор акции Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Мы участвуем в "Часе Земли" с твердой приверженностью предпринимать действия в ответ на глобальное изменение климата. Принять участие в этом может каждый. Правительствам нужно показывать политическую волю, бизнес может предложить решения, а гражданское общество, особенно молодежь, могут провести глобальную акцию", — заявил в своем обращении накануне отключения света генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Более 150 стран и регионов поддержали "Час Земли". Палестина, Тунис, Галапагосские острова, Суринам, Французская Гвиана, остров Святой Елены и Руанда впервые приняли участие. Также к акции впервые присоединились Кремль и Красная площадь, а "Час Земли" был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным, отмечает WWF.

Космос и океан

Второй год подряд "Час Земли" отмечают в космосе. Российский космонавт Роман Романенко, работающий в настоящее время на Международной космической станции (МКС) записал видеообращение с просьбой беречь природу и поддержать выключение света. В то же время астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) обозревал с орбиты выключение электричества на Земле.

В свою очередь Николай Зорченко, капитан знаменитого российского барка "Седов", совершающего в настоящее время кругосветное плавание, в субботу дал команду выключить на судне двигатели и идти только под парусами — 60 минут курсанты провели на палубе при зажженных свечах. Капитан прочел лекцию об астронавигации, рассказав, как правильно ориентироваться по звездам и как без навигации совершались первые кругосветки.

 

Памятники за природу

"Час Земли" — это самая масштабная мировая акция, участники которой демонстрируют осознание экологических проблем, с которыми столкнулась наша планета. От Дома Оперы в Сиднее до африканской Столовой горы, от башен Петронас в Малайзии до Бранденбургских ворот в Германии, от японской телевышки в Токио до Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке — сотни всемирно известных достопримечательностей приняли участие в символичном выключении света.

Харбор-Бридж, гостиница Marina Bay Sands в Сингапуре, телевышка в Токио, китайский небоскреб Тайбей 101, стадион "Птичье гнездо" в

Пекине, "Ворота в Индию" в Мумбаи, "Бурдж-Халифа" — высочайшее здание в мире, древняя цитадель в Эрбиле (Курдистан), Босфорский мост, статуя Давида во Флоренции, Эйфелева башня, Бранденбургские ворота, памятник Русалочке в Копенгагене, Вестминстерский дворец, Букингемский дворец, Эмпайр Стейт Билдинг, Ниагарские водопады, аэропорт Лос-Анджелеса (LAX) — все это лишь малая часть достопримечательностей, участвовавшая в акции в 2013 году.

С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран. Впервые "Час Земли" прошел в австралийском Сиднее в марте 2007 года.

В 2008 году в ней приняли участие более 50 миллионов человек из более чем 370 городов 35 стран мира, в 2009 году — около 223 миллионов людей, зарегистрированных в акции. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году, тогда в ней приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний. В 2010 году в "Часе Земли" участвовало 1,3 миллиарда человек из 126 стран и более 4600 городов. "Час Земли" 2011 года объединил уже 1,8 миллиардов участников в 5251 городе в 135 странах на всех континентах, среди них — 11 миллионов россиян. Источник РИА Новости