Созданы солнечные батареи из дерева

 

Исследователи из института «Georgia Institute of Technology» и университета «Purdue University» разработали новые солнечные батареи на основе натуральных веществ, полученных из растений, включая деревья. Органические солнечные батареи можно легко перерабатывать, и имеют КПД 2,7% — новый максимум для батарей на субстратах из возобновляемых сырьевых материалов.

Исследование проводилось под руководством Bernard Kippelen, профессора «Georgia Tech College of Engineering», который рассчитывает помочь сделать устойчивую и возобновляемую технологию солнечной батареи.  «Разработка и характеристика органических субстратов в солнечной технологии продолжают совершенствоваться.

«Но органические солнечные батареи должны быть пригодны для вторичной переработки. В противном случае, мы просто решаем одну проблему, меньшую зависимость от ископаемых видов топлива, при создании другой, технологии, которая производит энергию из возобновляемых источников, но она не одноразовая в конце своего срока эксплуатации».

Органические солнечные батареи, как правило, изготавливают из стекла или пластика, утилизировать которые нелегко. Впрочем, солнечные батареи от Kippelen изготовлены из нанокристаллов целлюлозы (CNC), которую получают из растений, в том числе и деревьев.
Для утилизации новых батарей в конце срока эксплуатации их просто погружают в воду комнатной температуры. Через несколько минут после намокания субстрат CNC растворяется, выходя из солнечной батареи. itword.org