Белоруссия увлеклась сланцевым газом

 

Власти Белоруссии заинтересовались возможностью добычи в республике сланцевого газа и делают первые практические шаги для реализации этого проекта, несмотря на то, что по предварительным расчетам, его себестоимость будет гораздо выше цены на импортируемый российский природный газ.

Сланцевый газ для РБ будет стоит в 3-5 раз дороже, чем обычный

Какрассказал директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса, концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта (добыча сланцевого газа) Белоруссия заключила в 2012 году с некой компанией, зарегистрированной в Швейцарии. Основанием для заключения соглашения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Белоруссии есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа.

В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора — из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа. Кроме того, уже выделены 8 участков площадью 5,525 тысячи квадратных километров для поиска месторождений сланцевого газа — 3 в Брестской области, в Подлясско-Брестской впадине — Каменецкий (1,124 тысячи квадратных километров), Шерешевский (1,126 тысячи квадратных километров) и Жабинковский (880 квадратных километров), 5 — в Припятском прогибе — на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь — 437 квадратных километров); Комаровичский (387,7 квадратных километра), Савичский (653 квадратных километра); Ельский (506,4 квадратных километра), а также Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 квадратных километра.

Технологические и экономические нюансы проекта прессе объяснял главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Ярослав Грибик. По его словам, в республике есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины:

– Ученым и раньше удавалось получать данные, свидетельствовавшие об обнаружении в Белоруссии месторождений сланцевого газа. Однако раньше эти результаты не были приняты во внимание в связи с отсутствием соответствующих технологий для продуктивной добычи сланцев.

Грибик также отметил, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2-3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт — разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин.

Что касается экономики проекта, по словам главного геолога Белоруссии, в связи с вышеперечисленными нюансами добыча сланцевого газа может обойтись ориентировочно в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. Однако вывод из всего сказанного Грибик сделал такой:

– Если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся.

Сланцевый опыт Украины

Как известно, в начале этого года было подписано соглашение между Украиной, компаниями Shell и «Надра Юзовская» о добыче сланцевого газа на Юзовском участке, охватывающем Харьковскую и Донецкую области. С тех пор Донбасс сотрясают массовые акции протеста  населения региона с требованием не допустить разработку сланцевого газа из-за возможной угрозы экологии. Чтобы хоть как-то  успокоить население, в Донбасс с разъяснениями с том, что все будет хорошо, приезжают даже главы профильных министерств. Тем не менее, позиция экологов  четкая – «лесная зона будет застроена газодобывающей инфраструктурой, будут истощены и без того скромные запасы питьевой воды в Донбассе, ведь для промышленной добычи газа придется пробурить около 20 тыс. скважин, а все заверения чиновников о безопасности работ являются ложью, поскольку их слова ничем не доказываются».

На Галичине американская компания Chevron вообще пока не может  получить требуемое законодательством согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей на добычу газа, на территории которых находится Олесское месторождение. Проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды. В Chevron допускают, что соглашение о добыче сланцевого газа может вообще не состояться. Как заявил региональный представитель компании Chevron Питер Кларк:

– Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года — не знаю за какое время — одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время… Мы хотим, чтобы население западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать там. trueinform.ru