Ресторан в Токио предлагает блюда с добавлением грязи

Японский повар Тошио Танабэ уверен, что экологически чистая земля делает еду совершенно неповторимой

Шеф ресторана Ne Quittez Pas в центре Токио, специализирующегося на французской кухне, всего за 110 долларов угостит каждого желающего комплексным обедом из пяти блюд, который состоит из баклажанного салата с грязевой добавкой, картофельно-грязевого супа с добавлением черных трюфелей, грязевого ризотто с морским окунем, черного заливного из моллюсков с грязью, которая собирается с верхних слоев почвы. На десерт - грязевой гратен и мороженое с черноземом.

Танабэ далеко не самоучка, высокой кухне он обучался в ресторанах Парижа из рейтинга всемирно известного "Мишлена". Японец может приготовить и ризотто, и устриц с трюфелями, но свои "коронные" блюда он делает, добавляя в них землю. Критики уже дали название его кухни - "земельная" - и теперь всячески пытаются найти хоть какой-то изъян в работах шеф-повара. Для этого Танабэ был приглашен на кулинарное шоу, однако судьи так и не смогли найти в приготовленной им еде ни запаха грязи, ни вкуса земли.

Японец не устает объяснять, что его пища совершенно безвредна для людей. Даже наоборот, добавление чернозема или серозема, - именно этим пользуется Танабэ, - придает еде "здоровый и естественный оттенок". Такой же цвет имеет и лицо повара, который, по его признанию, "ест землю уже 25 лет". Сначала он просто не мыл собранные на огороде и испачканные в грязи овощи. Затем, решив удивить земляков чем-то особенным, сделал свой первый соус с добавлением земли и сразил всех на кулинарном конкурсе.

Теперь, имея известность и славу отца-основателя "земельной кухни", Танабэ может выбирать, где и как будет производиться забор почвы для его холодильников. Каждый месяц специальным рейсом ему доставляют 20 килограммов земли из японского города Канума. Она добывается на глубине 15 метров, затем ее тщательно анализируют на предмет наличия различных примесей, будь то химические или бытовые. После комплекса проверок шеф-повар насыпает землю на противень и прогревает ее при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем земля помещается в кастрюлю с водой, и полученная смесь вываривается около получаса на медленном огне и цедится через марлю. Оставшуюся после варки воду Танабэ использует для приготовления соусов и желе, а получившаяся глина добавляется в блюда.

Тошио Танабэ не раз спрашивали, как он чувствует себя после употребления блюд "земельной кухни". И получали неизменный ответ: "Да я всегда себя замечательно чувствую! Сознание человека воспринимает землю как нечто грязное и несъедобное, но это совсем не так. Почва - это естественная и питательная добавка к нашему рациону".

Российская Газета

Фото: NewsYour.ru