Канадцы начали перерабатывать сигаретные окурки

В Ванкувере запущен первый в мире экспериментальный проект по сбору, переработке и утилизации окурков

Программа "Бригада по сигаретным отходам" входит в число мероприятий, предпринимаемых жителями и властями города для получения к 2020 году звания самого «зеленого» города в мире. На первом этапе реализации программы планируется установить 110 резервуаров в четырех центральных районах города, где встречаются случайно выброшенные сигаретные окурки. Однако эти отходы будут не просто собираться и затем отвозиться на свалку, а перерабатываться в полезные строительные продукты и материалы, такие как доски и погрузочные поддоны.

Несмотря на то, что в Ванкувере живет самое некурящее население среди всех канадских городов, все же проблема окурков на улицах остается довольно острой. Согласно оценкам, каждый год с улиц города выметается 3,5 триллиона сигаретных окурков. Это не просто огромное количество отходов – это влечет за собой ухудшение экологической обстановки, ведь сигареты невероятно токсичны. Как утверждают ученые из университета Сан-Диего на основе своего исследования, содержимое одного единственного окурка, растворенного в литре воды, способно отравить и даже убить рыбу.

Курирует реализацию проекта правительство города, а за технологическую часть отвечает компания TerraCycle, которая разработала способ преобразования ацетата целлюлозы, используемого в фильтрах сигарет, в строительные материалы. Предполагается, что TerraCycle будет поставлять контейнеры для сбора окурков, а также покрывать расходы по установке и опорожнение контейнеров, обеспечивая занятость населения через две городские благотворительные организации.

Ozemle.net