Лондонский аэропорт Хитроу перенесут на искусственный остров

 Проект  новой  воздушной  гавани  Лондона  призван  изменить  схему  перевозок и  помочь  окружающей  среде

Очень часто успешный с экономической точки зрения аэропорт одновременно приносит людям и окружающей среде множество проблем. Примером может служить лондонский Хитроу. Сегодня сюда ведет значительная часть воздушных маршрутов Европы и всего мира, что сопровождается перегрузкой взлетно-посадочных полос и транспортными заторами по всей Южной Англии.

Научно-производственная компания Testrad (Thames Estuary Research and Development Company) представила проект новой воздушной гавани Лондона «Britannia Airport». Расположенный на искусственном острове в устье Темзы вблизи острова Шеппи, он призван изменить схему перевозок и снять напряжение.

За поясом защищающих от наводнений польдеров проектом предусматривается строительство шести взлетно-посадочных полос на осушенных участках мелководного устья. По расчетам Testrad, это обойдется в 47 млрд фунтов стерлингов, или по 7,83 млрд за одну полосу. Для сравнения, расширение действующего аэропорта Хитроу стоило бы значительно дороже, от 14 до 18 миллиардов за каждую ВПП.

После введения в эксплуатацию новый аэропорт сможет круглосуточно обслуживать до 172 миллионов пассажиров в год, вдвое больше чем Хитроу. Они будут проходить регистрацию в центре Лондона, после чего в течение 30 минут доставляться в аэропорт высокоскоростными железнодорожными линиями. Внутренний аэровокзал Britannia Airport будет представлять собой многопользовательский терминал с конференц-залами, магазинами и местами для отдыха, в том числе – спальными ячейками.

Разработчики утверждают, что влияние нового островного аэропорта на окружающую среду будет минимальным. Сооружение не потребует переориентации назначения земель и вообще выделения земли, по той причине, что остров будет искусственным.

Следовательно, аэропорт в минимальной степени будет влиять на гнездовья и пути миграции птиц, не придется отселять людей или прекращать сельскохозяйственное производство. Кроме того, строительство потребует минимальных согласований. Дополнительным плюсом для британской столицы и всего юга Англии станет разгрузка транспортных магистралей и шумных дорожных развязок.

Что касается действующего аэропорта Хитроу, то после его закрытия освободится территория, на которой будут возведены дома для 300 тысяч жителей, появятся новые парки и зеленые зоны.

Facepla.net