На финансовом рынке появились «зеленые» облигации

Средства от продажи новых ценных бумаг будут использоваться для развития возобновляемой энергетики

В ноябре текущего года сразу три компании выпустили на финансовый рынок так называемые «зеленые» облигации, средства от продажи которых будут использоваться для развития возобновляемой энергетики.

Специалисты отмечают, что «зеленые» облигации пользуются повышенным спросом инвесторов, однако пока нельзя четко обозначить какие именно ценные бумаги можно отнести к данной категории. Ранее на финансовом рынке уже появлялись облигации, выпущенные компаниями, которые взяли на себя социальные обязательства, в том числе касающиеся развития возобновляемой энергетики. Но эти ценные бумаги «зелеными» ни сами компании, ни покупатели не называли.

«Зеленые» облигации выпустили на рынок французская энергетическая группа EDF, американский финансовый конгломерат Bank of America Merrill Lynch и шведская компания Group Vasakronan. Bank of America установил ставку дохода по облигациям на 500 миллионов долларов в 1,359%.

Средства, полученные от реализации «зеленых» облигаций будут использоваться на различные проекты, в частности, строительство гидроэлектростанции в Чили и экологическую ферму в Китае. Эксперты отмечают, что крупные компании в последнее время пытаются привлечь инвесторов, выпуская все новые виды облигаций.

В частности, на рынке не так давно появились так называемые «исламские» облигации, средства от продажи которых не могут использоваться для производства алкоголя или финансирования азартных игр.

Пронедра

Фото: Обозреватель