Озеро Иссык-Куль на пороге экологической катастрофы

Попадание нефтепродуктов в воду высокогорного озера Иссык-Куль наносит непоправимый ущерб его экосистеме

Участок побережья местные жители называют «Кувейтом». Стоит лишь вырыть небольшую яму и можно черпать соляру ведрами. Все из-за крупнейшего в истории Кыргызстана разлива нефтепродуктов, который случился здесь более десяти лет назад.

Нефтебазу построили на побережье Иссык-Куля еще в советское время. С тех пор трубы никто не менял. В девяностые годы здесь прорвало нефтепровод. Вылилось больше 600 тонн дизельного топлива. Особо предприимчивые жители при помощи лопат и ведер организовали добычу – солярку очищали и продавали.

Сегодня участок безжизненной земли, на котором не растет даже трава, вплотную подобрался к озеру. Попадание нефтепродуктов в воду создаст серьезную угрозу уникальным видам животных в акватории Иссык-Куля, заявляют экологи.

«Сначала это повлияет на бентос, планктон. Это уменьшит кормовую базу для рыб. Рыбы погибнут, не будет пищи для птиц. То есть это все взаимосвязано», - подчеркивает гидробиолог Мария Чернявская.

Как спасти озеро, обсуждали экологи, местные жители и чиновники из областной администрации – были предложены разные варианты очистки прибрежной зоны.

«Можно это пятно выкопать и перенести в другое место. Тогда получится два загрязнения: прежнее останется и будет новое. Можно каким-то образом его оградить. Но эта проблема все равно останется. Ну и третий метод – метод биологической очистки нефтепродуктов», - отмечает член команды по ликвидации загрязнения Анатолий Неустроев.

Очистить зараженный участок биологическим методом – специальными бактериями – готовы ученые кыргызской национальной академии наук. Однако проблема, упирается в деньги. Для проведения работ требуется около 100 тыс. долларов. У местной администрации таких средств нет.

МИР24

Фото: Vidpochivay.com