Цивилизация мусора

Создана интерактивная карта с данными о ежегодном количестве электронного мусора, выбрасываемого жителями 184 стран

Исследователи из организации Solving the E-Waste Problem (StEP или дословно «Решение проблемы электронного мусора») создали интерактивную карту, на которой представлены данные о ежегодном количестве электронного мусора, выбрасываемого жителями 184 стран. На карте хорошо видно, сколько электроники производится, а сколько выбрасывается или отправляется на переработку.

Количество произведенного электронного оборудования поражает: в прошлом году на планете было произведено почти 48,9 млн метрических тонн отходов электротоваров и электроники – это в среднем по 7 кг на каждого из 7 млрд землян. Более того, количество электронных отходов растет очень быстрыми темпами, поскольку электроники продается все больше, в частности в 2012 году было продано электротоваров общим весом 64,8 млн тонн. При сохранении нынешних темпов роста, к 2017 году ежегодный объем отходов электроники вырастет на 33 % и составит более 65,4 тонн. По весу это сравнимо с 200 небоскребами Empire State Buildings или 11 Великими пирамидами Гизы. Если же случится переход к новому поколению электроники, например графеновой, то в отходы попадет дополнительный немалый объем морально устаревших приборов.

Хотя есть достаточно информации о негативных экологических и медицинских последствиях текущих примитивных методов утилизации электронных отходов, людям до сих пор трудно понять все масштабы этой проблемы. «Мы надеемся, что постоянно обновляемая карта электронных отходов поможет понять важность экономии ресурсов и правильной утилизации электроники», - говорит исполнительный секретарь StEP и эксперт Университета ООН Рюдигер Кехр (Ruediger Kuehr).

Что касается вклада отдельных стран в «мусорную» проблему, то электронная карта показывает, что в 2012 году Китай и США были лидерами по количеству отходов электроники: 11,1 млн и 10 млн тонн соответственно. При этом две крупнейшие экономики мира находятся далеко друг от друга, когда речь идет о ежегодном количестве электронных отходов на одного человека. Здесь США в мировых лидерах - 29,8 кг электронного мусора на человека. Это почти в 6 раз выше, чем в Китае, где на душу населения ежегодно приходится 5,4 кг техномусора. Для сравнения, в России на одного человека ежегодно приходится 10,4 кг электронного мусора.

Помощник Генерального секретаря ООН Кацухико Такеучи (Kazuhiko Takeuchi) считает, что научно обоснованные данные о количестве, составе и влиянии электронных отходов на здоровье и экологию помогут промышленности и правительствам скоординировать усилия для решения этой глобальной проблемы. Более того, эффективная утилизация и адаптированные технологии производства электроники будут положительно влиять на мировую экономику.

CNews                   

Фото: Photo-finish.ru