Пластик вне закона

В Сан-Франциско будет введен один из самых строгих запретов на продажу бутилированной воды

Наблюдательный Совет Сан-Франциско на днях одобрил один из самых строгих запретов на продажу бутилированной воды в Соединенных Штатах. Запрет является логическим продолжением закона, принятого в 2007 году, который запрещает использование городских средств на приобретение воды в бутылках.

Таким образом, запрет сделает незаконной продажу воды в пластиковых бутылках объемом 0,6 литра на крупных мероприятиях и в парках. Если данное постановление будет принято Попечительским Советом, оно станет еще одним шагом властей Сан-Франциско в направлении достижения целевых показателей программы 2020 года по нулевому производству отходов.

Закон Сан-Франциско не запрещает частную торговлю воды в маленьких пластиковых бутылках. Скорее, он будет ограничивать продажу на мероприятиях с участием более 100 человек (за исключением автогонок), а также в общественных местах и парках города.

Как ожидается, запрет не только позволит значительно уменьшить годовые объемы торговли бутилированной водой, но и будет способствовать сокращению пластикового мусора и улучшению доступа к водопроводной питьевой воде в общественных местах по всему городу. Как говорит Дэвид Чиу из Наблюдательного Совета Сан-Франциско, «имея доступ к невероятно чистой, здоровой и вкусной воде из хранилища Хетч Хетчи, просто не имеет смысла покупать воду в пластиковых бутылках».

Запрет будет претворяться в жизнь в течение нескольких лет. Так, начиная с октября 2016 года, ни один человек в городе не сможет продавать или распространять воду в бутылках на мероприятиях на открытом воздухе в общественных местах. Кроме того, начиная с октября 2014 года, каждый поставщик обязан подписать новый договор аренды, в котором добавлен пункт о запрете продажи бутилированной воды на государственной земле.

Как и ожидалось, американская ассоциация напитков, которая представляет такие компании, как Coca-Cola, выступила против этого предложения.

Ozemle.net