Экокожа из растительных волокон изменит правила в мире моды

Профессор химии Универитета Делавера Ричард Вул готов предложить экологически чистую альтернативу натуральной коже

Профессор химии и биомолекулярной инженерии Университета Делавера (University of Delaware), Ричард Вул (Richard Wool), работает над экологически чистой альтернативой натуральной коже, которая будет производиться из растительных волокон и масел.

Лен или хлопок смешиваются с растительным маслом и «ламинируются» в слои для создания дышащей структуры, очень похожей на настоящую кожу.

Компании Puma, Adidas и Nike на данный момент работают с образцами и обсуждают с Вулом возможности использования материала для привнесения веганской привлекательности в свои продукты.

Разработку экологичного заменителя кожи Вул начал еще четыре года назад, стремясь создать экологически дружелюбный материал и снизить общий «отпечаток» диоксида углерода, оставляемый текстильной промышленностью в целом. Продукт получается путем смешения льняных или хлопковых волокон с пальмовым, кукурузным, соевым или любым другим растительным маслом.

После определенного процесса ламинации, слои материала приобретают вид, фактуру и тактильные свойства, практически не отличимые от натуральной кожи животных. Материал не содержит пластика, произведен из растительных компонентов, полностью дружелюбен к окружающей среде, при его производстве не страдает ни одно животное, а также не производится токсичных выбросов.

Мировые спортивные бренды, такие как Puma, Adidas и Nike, сразу же заинтересовались материалом и уже проводят исследования, а Puma даже успела выпустить тестовую пару кроссовок из него.

На данный момент Вул и его команда работают над устранением некоторых физических недостатков материала, таких как жесткость и относительно низкая прочность швов, но они уверены, что скоро их материал станет более интересной альтернативой ПВХ в качестве заменителя натуральной кожи.

Facepla.net