Через 20 лет в Гамбурге не останется автомобилей

Город, в котором не будет нужды в автомобилях, станет зеленее, экологичнее и приятнее для жизни

Так считают в администрации Гамбурга. Все «зелёные» части города будут связаны безопасными велодорожками и тротуарами. Согласно программе через 15-20 лет 40% территории города покроют парки, сады и спортплощадки, а в любую точку города можно будет добраться на велосипеде или пешком.
Даже животные, обитающие в городских скверах, смогут перебираться из одного места в другое, не рискуя встретиться с автомобилем.

Зачем они решили так сделать?

Во-первых, чтобы противостоять глобальному потеплению. Очевидно — чем меньше машин, тем меньше выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако, помимо очевидной пользы, есть ещё один плюс: в случае наводнений или сильных штормов лесопосадки могут впитывать и задерживать часть воды. Для Гамбурга это актуально потому, что за последние 60 лет среднегодовая температура увеличилась на 9°, а уровень моря поднялся на 20 сантиметров. К 2100 году (вот куда люди смотрят!) уровень моря поднимется ещё на 30 сантиметров.

Во-вторых, создание такой экосистемы хорошо скажется на здоровье жителей города.

Анжелика Фрич (Angelika Fritsch), пресс-секретарь городской администрации, сказала, что созданием «зелёной сети» городские власти не просто хотят помочь горожанам попасть из одного места в другое удобным и модным способом. Такая сеть позволит жителям Гамбурга гулять, купаться, устраивать пикники и наблюдать за живой природой не выезжая из города. Опять положительный эффект — нет надобности выезжать за город на машине.

Зелёная сеть в Гамбурге хорошо демонстрирует идею многих европейских городов. Суть её в создании сети велодорожек, которые связывали бы не только отдельные районы города, но и центр с пригородом.

В этом плане впереди планеты всей, конечно, Копенгаген, где построили 26 «велохайвеев», расходящихся от центра города к окраинам.

Thinkgreen.ru

Фото: Mtbike.livejournal.com