«Евромайдан» грозит Киеву экологической катастрофой

Массовые беспорядки в центре Киева привели к многократному повышению уровня ядовитых веществ в воздухе

За истекшие сутки в центре Киева уровень содержащихся в воздухе ядовитых веществ превысил тот, который возникает в ходе круглосуточной работы промышленного предприятия за месяц. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Министр призвал остановить «огненный беспредел», сообщив, что ядовитые вещества в воздухе в центре Киева многократно превышают норму, а сжигание автомобильных шин грозит обернуться экологической катастрофы для украинской столицы, передают местные СМИ.

«В плену чёрного дыма оказались десятки тысяч людей. Среди них не только участники протеста, но и местные жители, проживающие в ближайших домах, а также дети, которые ходят в расположенные неподалеку сады и школы», - заявил министр.
Проскуряков отметил, что в Европе и ряде других стран сжигание автомобильных шин запрещено. В результате горения в воздухе образуются токсичные вещества, в состав которых входит более 200 вредных химических элементов, а именно диоксид, бензол, соединения серы, мышьяка ртути, хрома и других.

«При сгорании 100 шин в результате пиролиза каучука образуется до 20 литров отходов нефтепродуктов, что приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды через просачивание в почву и смыв в поверхностные водные объекты. Из-за неполного сгорания шин образуется много продуктов разложения, относящихся к группе органических загрязнителей», - цитирует Проскурякова Укринформ.

Глава Минприроды порекомендовал гражданам находиться подальше от мест беспорядков, а в близстоящих зданиях не открывать форточки и окна.

Кроме того, исследования государственной санитарно-эпидемиологической службы, проведённые на улице Грушевского, показали значительную концентрацию в воздухе веществ, которые входят в список опасных токсинов Международной организации по исследованию рака и Агентства по охране окружающей среды США. Все эти химические соединения являются опасными канцерогенами.

Russian.rt.com

Фото: Ntv.ru