Земле определили срок годности

Ученые из Колорадского университета установили точную дату, когда Земля станет абсолютно непригодной для жизни

Сотрудники Колорадского университета при помощи ресурсов собственной лаборатории по изучению атмосферы и космоса смогли определить точную дату, когда Земля станет абсолютно непригодной для жизни. Выяснилось, что у человечества в запасе есть еще 1,5 миллиарда лет.

Именно через такой промежуток времени, по утверждениям ученых, люди будут вынуждены покинуть родную планету, так как установившаяся высокая температура сделает их существование невозможным. Жидкая вода испарится, а сама планета станет слишком горячей для людей. Поэтому у человечества есть достаточное количество времени, чтобы найти другую, подходящую, планету для последующего переселения. Более подробно об исследовании можно почитать в издании Geophysical Research Letters.

Как следует из доклада, учеными была разработана компьютерная модель, которая симулировала абсолютно все природные процессы, которые сейчас происходят на поверхности планеты, а также их отклики на поведение Солнца. Модель затронула океан, атмосферу и земную поверхность. В качестве параметра изменения температуры солнечной поверхности был установлен 1% на каждые 110 миллионов лет.

Отработав все циклы, программа показала, что ровно через 1,5 миллиарда лет среднетемпературный показатель планеты поднимется на 25 градусов Цельсия против нынешних 15. А при средней температуре в 40 градусов Земля станет по условиям походить на Венеру в ее современном состоянии, что сделает нашу планету непригодной для жизни. Во всяком случае, в том понимании, к которому мы привыкли.

Однако построенная сложная модель не учитывает одного фактора, который сами ученые называют несущественным. Это глобальное потепление, о котором так много говорят экологи всех стран. И в том, что данный фактор не является весомым, с учеными из Колорадо не согласны многие климатологи планеты. По прогнозам экспертов ООН конец жизни на Земле наступит гораздо раньше, чем через 1,5 миллиарда лет. Но, пожалуй, это единственный случай, когда совсем не хочется узнавать, кто из ученых был прав в данном споре.

ЗЕЛЕНЕЕТ

Фото: Fotokanal.com