Биодизель из пищевых отходов

В странах Балтии из масла, использованного в ресторанах McDonald's, производят биодизельное топливо

Cеть ресторанов McDonald's передает использованное для приготовления блюд в ресторанах всех стран Балтии масло для жарки на вторичную переработку для производства биотоплива. Масло из всех ресторанов стран Балтии поставляется литовскому предприятию Biomotorai UAB.

В течение прошлого года McDonald's всего передал более 158 тысяч литров использованного масла, из которого Biomotorai UAB произвело 135 тысяч литров биотоплива.

"Интересно, что из шести литров масла для жарки можно произвести пять литров биодизеля. Это свидетельствует о том, что использованные продукты питания не следовало бы считать отходами – это ценное сырье, и его переработка как положительно влияет на среду, так и обеспечивает возможности бизнеса предприятиям", – говорит Томаш Навроцкис, управляющий директор McDonald's в странах Балтии

"Масло, которое собирается из всех ресторанов McDonald's в странах Балтии, обрабатывается, используя современное оборудование для очистки и фильтрации, и затем эту устойчивую биомассу мы везем на
заводы биодизельного топлива в Австрию и Германию. Там она становится биодизельным топливом – устойчивым топливом с самым низким объемом выбросов диоксида углерода или CO2. При использовании биодизеля выбросы CO2 почти в два раза меньше по сравнению с другими видами топлива", – говорит директор Biomotorai UAB Донатас Каранаускас.

В Европе уже в 80% ресторанов McDonald's использованное для жарки масло передается для производства биодизеля, и McDonald's планирует в ближайшее время этот процент увеличить.

DELFI  

Фото: NETВестник