Китай объявил войну «ужасной экологии»

Китайские власти рассказали о первоочередных мерах борьбы с хроническим экологическим кризисом

Недавно Китай начал самую масштабную за всю историю страны борьбу против курения. Но неожиданно у китайского народа появился новый враг, войну против которого надо начать безотлагательно. Власти призвали бороться за чистый воздух в китайских городах.

Борьба с курением потребует немало средств и очень много времени на изменение ментальности жителей КНР, но табачный дым губит, в первую очередь, курильщиков, а от токсичного смога, характерного для крупных китайских городов, страдают все.

Ядовитый смог заставил директоров некоторых школ Пекина, Шанхая и других крупных промышленных центров КНР пойти на беспрецедентный шаг – приобретать «шатры» гигантских размеров в виде куполов, которыми накрывают школьные дворы для защиты детей от смога.

5 марта на заседании китайского парламента выступил премьер-министр страны Ли Кэцян, который рассказал о первоочередных мерах по преодолению хронического экологического кризиса.

Премьер сообщил, что наступление на смог будет вестись по нескольким направлениям.

Во-первых, необходимо провести модернизацию всей индустрии – прежде всего тех отраслей, предприятия которых наиболее загрязняют атмосферный воздух.

Это коснется в первую очередь старых предприятий сталелитейной и цементной промышленности.

Во-вторых, будет проведена реформа в энергетике, которая будет способствовать развитию тех предприятий энергетической отрасли, работа которых не связана со сжиганием ископаемых видов топлива.

Намечено также вложить 330 миллиардов долларов в мероприятия по защите водоемов и других источников воды – как подземных, так и открытых.

«Мы объявляем войну загрязнению атмосферного воздуха и окружающей среды так же, как в свое время мы объявили войну бедности», – заявил в своей речи Ли Кэцян.

Здоровье Украины

Фото: Russian.visitbeijing.com.cn