Новая “зелёная” энергитическая идея

image001Новый тип генератора океанической энергии сможет собирать устойчиво и надёжно, энергию глубоководных течений океана. Группа компаний уже работают вместе над размещением первой системы, мощностью 1 мегаватт, на дне моря. В данный момент компании занимаются сбором средств для демонстрации проекта и говорят, что рассматривают возможность финансирования от Военно-морских сил США и министерства энергетики.

 

Соединения энергосистемы и программное обеспечение разрабатываются Eaton Corporation, компанией, контролирующей энергопотребление с опытом разработки энергосистем, использующих возобновляемые источники энергии, такие как ветровые и солнечные фермы. Мегаваттная турбина приедет из Triton, расположенной во Флориде компании, основной вид деятельности которой является строительство глубоководных субмарин. По словам представителей Eaton, демонстрационная версия турбины может быть легко доведена до производства энергии необходимой для потребления регионом за счёт добавления на ферме большего количества турбин.

Глубоководные течения создаются за счёт разниц в солёности океана и околоконтинентальных температур. Они движутся с постоянной скоростью около 3-5 морских узлов ( от 5,5 до 9 километров в час), согласно менеджеру по развитию департамента защиты компании Eaton Джиму Сполдингу (Jim Spaulding). «Вы будете потрясены, на сколько постоянны эти глубоководные течения», рассказал Сполдинг. «Они привлекательны тем, что очень, очень, устойчивы».

image002Пока, для проведения этой демонстрации, консорциум не отбирал какие-то конкретные места, но Сполдинг отметил воды, недалеко от побережья Флориды как привлекательный выбор. Здесь сильные течения можно обнаружить в паре километрах от Флориды и на относительно легко досягаемой глубине, 30-50 метров. В конечном счёте, компания планирует строить системы на глубине 300-500 метров.

В настоящее время индустрия океанической энергии находится на первоначальном этапе. За последние годы наблюдается большой ажиотаж в области новых турбинных технологий и демонстрационных проектах. В Соединённых Штатах приливная станция начала поставлять электроэнергию в основную энергосистему в сентябре, а также проект волновой энергии, предназначенный для Орегонских вод (установка волновых турбин была недавно отложена до весны 2013 года). За пределами США такие компании, как Pelamis Wave Power и OpenHydro продвигают в коммерческих масштабах аналогичные волновые и приливные станции.

Источник: http://ecosocial.ru/