Балтика превращается в мертвое море

Балтийское море задыхается от недостатка кислорода, и площадь мертвых зон в нём уже превышает площадь Дании

Даже с учетом того, что кислородные зоны Балтики начнут возрождаться, для восстановления экосистемы дна потребуются десятилетия. Как передает Klops.ru, об этом со ссылкой на публикацию в американском журнале "Труды национальной академии наук" сообщает портал Redorbit.com.

"За последний век площадь бедных кислородом вод в Балтийском море увеличилась с 5 тысяч до более 60 тысяч квадратных километров. Это привело к замору рыб и вредоносному цветению воды", − говорят ученые. Они называют Балтийское море "крупнейшей в мире бескислородной зоной человеческого происхождения".

По словам экологов, одна из причин нехватки кислорода − это питательные вещества из земли, а также удобрения и сельскохозяйственные химикаты, которые попадают в прибрежную почву.
 Но если человек еще может обезопасить море от сброса в него минеральных веществ, то изменению климата планеты противостоять невозможно. Уже сейчас средняя температура воды повысилась на два градуса, а чем теплее вода, тем хуже растворяется в ней кислород.

"Температура воды поднялась и будет продолжать расти в ближайшие годы. Все страны в данном регионе должны согласовать план действий по Балтийскому морю, чтобы предотвратить попадание в море биогенных веществ", − пишет профессор Якоб Карстенсен.
Экологи говорят, что на безжизненных участках моря способны жить только бактерии, но они производят метан, который пузырится в воде и из-за выделения токсичных веществ убивает рыбу даже на поверхности моря.

Росбалт