Осторожно: дикая природа

Бразильские экологи объявили о запуске приложения для снижения смертности животных на дорогах

Согласно оценкам, только в Бразилии каждый год на дорогах гибнут 475 миллионов животных, сбитых проезжающим транспортом – это около 15 животных в секунду. Из них подавляющее большинство (390 млн) составляют мелкие животные, такие как лягушки и змеи, которые занимают важное место в пищевой цепочке крупных хищников, а также имеют большое значение в борьбе с вредителями. 60 миллионов из общего количества пострадавших составляют зайцы, скунсы и другие средние по величине млекопитающие. Крупные животные, такие как муравьеды, дикие собаки, попадают под колеса автомобилей реже всех (около 10 млн особей в год).

В целях уменьшения этой мрачной статистики бразильский Центр по изучению экологии на дорогах (CBEE) недавно объявил о запуске нового приложения для смартфонов под названием Urubu (в переводе с португальского языка оно означает название птицы гриф). Это приложение работает на основе сообщений, поступающих от жителей страны, для установления зон риска на дорогах для животных.

Центр CBEE, созданный в 2011 году, отслеживает столкновения животных с автомобилями и разрабатывает руководящие принципы для улучшения сложных отношений между дорогой и дикой природой. Приложение Urubu позволяет любому жителю отправить фотографии животных, которые пострадали от автомобилей, по Интернету прямо в Центр. Здесь команда экспертов подтверждает подлинность фотографий, классифицирует животных по видам и добавляет информацию в базу данных BAFS, на основе которой затем будет создана карта зон риска и наиболее пострадавших видов животных. Это, по мнению ученых, поможет разработать для официальных природоохранных ведомств эффективный план по адаптации дорог и шоссе страны.

Оzemle.net