Электричество из сточных вод

 

elizstochvodАмериканские исследователи сделали заявление: используя вещество типа бикарбоната натрия, содержимое сточных вод через микробы может вырабатывать электроэнергию.

Переработка сточных вод является дорогостоящей и энергоемкой работой. Процесс "активного ила", который использует микроорганизмы для очистки воды от их органического вещества требует 1,2 кВт / ч на кг органического вещества. В журнале Science группа из Университета Пенсильвании представляет свои инновации в промышленности - новый метод очистки воды, который может обеспечить энергией, а не затратить, тем самым способствуя обработке воды в регионах, бедных на энергоресурсы.

Этот новый метод сочетает в себе фактически два типа технологий, используемых для производства электроэнергии: микробные топливные элементы и система обратного электродиализа. Два метода малоэффективны, потому что на выходе получается слишком низкая мощность или слишком высокая себестоимость. Брюс Логан, профессор экологической инженерии, отмечает, что соединив два метода, можно преодолеть ограничения отдельных технологий и применить подобные инновации в промышленности.

Бактерии в топливных элементах потребляют продукты брожения жизнедеятельности отходов человека или растительного происхождения и производят электроны, образующие ток в батарее. Но это довольно неэффективный процесс. Обратный электродиализ позволяет вырабатывать электроэнергию непосредственно от градиента солености между морской и пресной воды. Технология, однако, требует множества мембран, что делает ее дорогостоящим методом.

Исследователи объединили два подхода для получения в микробной клетке процесса электродиализа, который производит значительно больше энергии, чем одна клетка бактерии и требует относительно мало мембран. Для повышения производительности системы они заменили морскую воду на раствор бикарбоната аммония, который уменьшает загрязнение мембран. Авторы сообщают, что технология может дать 0,94 кВтч электроэнергии на килограмм массы органического вещества из сточных вод.

Источник: http://ecosocial.ru/