Пластиковые океаны

Крупное обследование океанского дна, проведенное учеными, показало  глубину  мусорной  проблемы

Новое международное исследование показало, что даже в океанских глубинах можно найти бутылки, пластиковые пакеты, рыболовные сети и другие типы человеческого мусора – пишет sciencedaily.com.

Исследование проводилось с участием 15 организаций по всей Европе во главе с Университетом Азорских островов (Португалия).

Ученые взяли почти 600 образцов из Атлантического, Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря, с глубин от 35 метров до 4,5 километров.

Мусор был обнаружен во всем Средиземноморье и на всем пути от континентального шельфа Европы до Срединно-Атлантического хребта в 2000 километрах от суши. 41% его составил пластик, 34% - покинутые орудия лова. Также были замечены стекло, металл, дерево, бумага/картон, одежда, керамика и неизвестные материалы.

Доктор Ева Рамирес-Ллодра, морской биолог из проекта HERMIONE: «Интересная находка обнаружилась в связи с месторождениями клинкера на морском дне – это остатки сгоревшего угля, которые сбрасывались паровыми судами с конца XVIII века годами. Мы знали, что клинкер остается на глубоководном дне в течение некоторого времени, но то, что мы обнаружили, было накоплением клинкера, тесно связанным с современными судоходными маршрутами – это указывает, что основные мореплавательные коридоры не изменялись в течение последних двух столетий».

Доктор Керри Хауэлл, доцент Морского института Плимутского университета: «Это исследование показало, что человеческий мусор присутствует во всех морских местах обитания, от пляжей до самых отдаленных и глубоких частей океана. Большая часть морских глубин остается неисследованной людьми и это наши первые визиты во многие из этих мест, но мы были потрясены, обнаружив, что наш мусор попал туда до нас».

Всероссийский Экологический Портал

Фото: EnergoBelarus.by