Энергетический автономный город

 

avtg1Китай воспринимается в мире как перенаселённая страна с удручающей экологической обстановкой, однако такое мнение постепенно изменяется. Недавно компанией Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, с головным офисом в Чикаго (США), был представлен план создания автономного города-сателлита Chengdu Tianfu District Great City, в котором представлено весьма интересное решение проблемы большого уровня загрязнения и перегруженности инфраструктуры, что является характерной чертой для китайских мегаполисов.

avtg2

В проекте представлен город, в котором не будет чрезмерных выбросов углекислого газа и потребления энергии, которые происходят в результате хаотичного разростания пригородов. Как рассказали архитекторы, строительные работы Great City возьмёт на себя компания из Пекина Beijing Vantone Real Estate. Строительство будет продолжаться восемь лет. По окончанию работ в городе смогут поселится около 30 тысяч семей, что составит приблизительно 80 тысяч человек.

avtg3

Существенного снижения загрязнения окружающей среды Great City добьётся с помощью того, что расстояние от одной крайней точки города до другой можно будет преодолеть пешком за 15 минут, в результате чего полностью исчезает необходимость в личном транспорте. Площадкой для строительства города выбрана территория вокруг регионального транзитного узла, который будет связывать вновь возведённый город с Чэнду и соседними районами с помощью общественного транспорта, Однако, согласно задумке, большинство людей смогут работать на территории города.

avtg4

В результате стремительного развития технологий, дающих возможность строить экологически чистые здания, а также применения возобновляемых источников энергии, по прогнозам Smith + Gordon Great Cityсможет использовать энергии на 48% и воды на 58% меньше, в сравнении с рядовыми городскими регионами с аналогичной численностью населения. В нём также будет производиться на 89% меньше мусора и други отходов, а также на 60 % меньше производить эмиссию углекислого газа.

Тем не менее, архитекторы осознают, что при создании действительно «зелёного» города необходимо не только выбирать экологически чистые материалы и устанавливать солнечные панели, но также большое значение имеет и планирование. Застраиваемая территория в 320 акров будет окружена буферной зоной в 480 акров и состоящей из долин, холмов и водоёмов, которые соответствуют общей концепции города. На территории самого города 15% будет отведено под парки и зелёные насаждения, 60% будут отведены под строительство, а оставшиеся 25%пойдут на инфраструктуру, пешеходные улицы и дороги.

avtg5

«Мы создали этот проект в попытке построить вертикальный город с плотной застройкой, который мог бы сочетаться с окружающим ландшафтом. Мы разрабатывали город, в котором жители могли бы жить в гармонии с природой, вместо того, чтобы наносить ей вред», - сказал Гордон Гилл. «Наш проект послужит примером того, что большой город с высокой плотностью застройки не обязательно должен развиваться в ущерб окружающей среде и отдалятся от природы. Город Great City создаётся для повышения качества жизни своих обитателей. Другими словами, мы делаем замечательное место для жизни, работы и воспитания детей».

Источник: http://ecosocial.ru/