Фукусиму оденут в ледяной панцырь

Япония объявила о начале строительства вокруг поврежденной атомной электростанции подземной ледяной стены

Государственный орган по ядерному регулированию Японии на прошлой неделе дал разрешение на строительство ледяной стены на АЭС Фукусима Даичи владельцем и оператором Tokyo Electric Power (TEPCO).

Финансируемый правительством проект предполагает установку в глубине почвы 1550 соединенных между собой труб, по которым будет постоянно течь хладагент. Это позволит создать 1,5-километровую ледяную стену, которая остановит приток грунтовых вод. Компания TEPCO планирует завершить все строительные работы в марте 2015 года, перед началом испытательной эксплуатации. По словам представителя компании, ледяная стена будет полностью готова к введению в эксплуатацию через несколько месяцев после окончания строительства.

Идея замораживания секции почвы, которая была предложена для АЭС Фукусимы, ранее была использована для создания туннелей вблизи водотоков. Тем не менее, ученые отмечают, что текущий проект не имеет аналогов в мире.

Полный вывод из эксплуатации атомной электростанции Фукусима, как ожидается, займет несколько десятилетий. Ну а пока окрестности вокруг территории АЭС остаются зоной отчуждения, и эксперты даже предупреждают, что некоторые населенные пункты, возможно, так и останутся непригодными для проживания из-за высокого уровня радиации после аварии 2011 года.

Ozemle.net

Фото: Vladmedicina.ru