Туристы – бич Антарктики

Ученые предупреждают: всплеск туристов, посещающих замороженный континент, угрожает местной хрупкой экосистеме

Ученые, изучающие Антарктику, предупредили, что всплеск туристов, посещающих континент, а также новые дороги и взлетно-посадочные полосы, построенные для обслуживания научно-исследовательских учреждений, угрожают местной хрупкой окружающей среде.

Согласно оценкам, число туристов с 5000 в 1990 году увеличилось до примерно 40 000 в текущем году. Причем большинство людей посещают фрагментированные свободные ото льда районы, которые составляют менее одного процента от всего материка Антарктиды. Кроме того, в последние годы в крошечных, свободных ото льда зонах Антарктиды строится все большее число научно-исследовательских учреждений, а также растет и ширится инфраструктура с топливными складами и взлетно-посадочными полосами.

Однако, как отмечается в последнем исследовании, профинансированном австралийским правительством в рамках Национальной программы экологических исследований (NERP) и австралийским Отделом Антарктики, именно в этих зонах сосредоточена большая часть флоры и фауны континента, но при этом они являются наименее защищенными на всей планете.

По мнению ученых-экологов Антарктики, одна из главных опасностей, которые угрожают хрупким экосистемам Антарктики, исходит от инвазивных видов растений и животных, главным образом, трав и насекомых, которые проникают на континент вместе с туристами.

Поэтому очень важно сохранить существующее биоразнообразие Антарктиды, включая птиц, рыб и других животных. Для этого недостаточно просто наличия 55-ти заповедных зон на континенте. Необходимо разработать дополнительные меры по защите экосистемы от внешних угроз, которые создаются в результате деятельности человека.

Стоит отметить, что в настоящее время в Антарктиде постоянно действует исследовательские станции 30 стран мира, включая США, Китай, Россию, Австралию, Великобританию, Францию и Аргентину. А одна поездка морем на материк стоит 20 тыс. долларов США в пиковый период с ноября по март. Некоторые экскурсионные компании также предлагают «экологически чистые» полеты над Антарктидой.

Ozemle.net

Фото: Turizm.a42.ru