Экология по кругу

Дом, построенный в пригороде Лиона, в течение дня вращается вокруг своей оси по направлению к солнцу

Строения круглой формы создавали во все времена. Но лишь недавно стало понятно, что сферическая постройка - еще и шаг в сторону энергосбережения. Domespace - так называется экологичная разработка деревянного дома, предложенная французским архитектором Патриком Марсилли.

Этот дом не только высокоэкологичен и привлекателен внешне, но и устойчив к природным катаклизмам. Ему не страшны ураганный ветер со скоростью 240 км/ч и землетрясения силой восемь баллов. А, вращаясь вокруг своей оси, дом в течение дня поворачивается по направлению к солнцу: в нем всегда светло. Установленные на крыше панели, накапливающие и преобразующие солнечную энергию, постоянно находятся под прямыми солнечными лучами.

Сферическая форма выбрана неслучайно. Благодаря ей Domespace не перегревается летом и не остывает зимой, что обычно происходит с домами кубической или сходной формы.

На 90% дом состоит из древесины. Красный кедр, используемый для строительства, в изобилии растет на западном побережье Канады. Деревьев так много, что человек вынужден их регулярно вырубать - для скорейшего восстановления леса. Скандинавская ель поставляется из специальных управляемых лесов, где введена политика пересадки деревьев. Пробку для теплоизоляции срезают с деревьев корк - само дерево продолжает расти и восстанавливается. Также используется прочная и устойчивая к атмосферным воздействиям лиственница. Вся древесина не обрабатывается химическим способом.

Domespace может быть полностью автономным за счет использования солнечных батарей и систем сбережения и очистки дождевой воды.

ENERGY FRESH

Фото: Domespace.ru