Индонезия теряет леса

За 12 лет в Индонезии уничтожено около 60 тысяч квадратных километров леса, что сопоставимо с площадью Ирландии

Индонезия в период с 2000 по 2012 годы потеряла около 60 тысяч квадратных километров леса, что сопоставимо с площадью Ирландии. Таковы данные исследования группы ученых из Мэрилендского университета, сообщает ВВС.

Масштаб вырубки тропических лесов увеличился в стране настолько, что азиатское государство впервые побило по этому показателю Бразилию. В исследовании поясняется, что таким способом земля в Индонезии освобождалась для плантаций пальмовых деревьев, из мясистой части которых получают используемое в пищевых целях масло.

По данным ученых, массовая вырубка лесов привела к увеличению выбросов парникового газа. Опасения исследователей связаны с тем, что в Индонезии находятся 10% растений всего мира и 12% млекопитающих.

Индонезийские власти приняли в 2011 году специальный закон, который был призван остановить уничтожение лесов. Однако местные экологи указывают на то, что из-за коррупции законодательство не соблюдается и необходимо принять более жесткие меры для предотвращения массового уничтожения лесных массивов.

Европейские власти ранее предпринимали попытки остановить исчезновение лесов в Индонезии. В частности, Норвегия выделила индонезийским властям 50 миллионов долларов, что в переводе по текущему курсу равняется примерно 1,6 миллиарда рублей. Однако это не помогло существенно изменить ситуацию.

В начале 2014 года для контроля вырубки лесов по всему миру была запущена программа американского Института мировых ресурсов Global Forest Watch. В рамках этого проекта ученые при помощи Google Earth собирают данные о состоянии лесных массивов планеты с 2000 года.

Аналогичный проект под названием Earth Insights в декабре 2013 года запустили компания HP и Международное общество сохранения природы. Их программа предусматривает мониторинг экологической среды в тропических лесах 16-ти стран.

NEWSru.com

Фото: DELFI