В Дубае построят город с регулируемой температурой

Лидеры богатейшего города Объединённых Арабских Эмиратов объявили о планах строительства первого города на планете, спрятанного под купол

Концепция полностью закрытых городов с собственным климат-контролем (так называемая аркология) была постоянной темой научной фантастики в течение последнего века. Теперь же её взялись осуществить в ОАЭ, где температуры, как правило, зашкаливают, а находиться под палящим солнцем очень сложно.

Этот высокотехнологичный город-торговый комплекс, получивший название "Мировой торговый центр" (Mall of the World), будет покрыт не одним сплошным куполом, а серией купольных прозрачных корпусов, охватывающих в общей сложности 4,46 квадратных километров площади. Большие общественные места, расположенные как бы на открытом воздухе, получат свои собственные полукруглые купола.

По масштабам метрополия будет размером с город (длина всего комплекса составит не менее 7 километров). Часть площади (750 тысяч квадратных метров) займут торговые площади, а также самый большой в мире крытый тематический парк.

В городе также расположатся около сотни отелей (на 20 тысяч номеров), места для проведения различных культурных мероприятий, театр и высококлассные медицинские учреждения. Все районы будут оснащены климат-контролем. Так как туризм является для ОАЭ одним из основных доходов страны, Mall of the World будет открыт для посетителей в любое время года (власти Дубая намерены привлекать более 180 миллионов посетителей в год).

"Проект будет следовать экологически чистым принципам модели Smart Dubai, – рассказывает Ахмад бен Биат, генеральный директор Dubai Holding. – Он будет построен с использованием самых современных технологий, снижающих потребление энергии и выбросы углекислого газа, обеспечивающих высокий уровень экологической устойчивости и эффективности работы".

Дата начала строительства торгового комплекса, равно как и общая стоимость проекта, пока не раскрываются. Но в том, что город под куполом всё-таки построят, сомневаться не приходится. В течение последних 10 лет Дубай был центром беспрецедентных строительных проектов и местом появления прогрессивной архитектуры. Чего стоит хотя бы самая высокая техногенная структура в мире — 828-метровый небоскрёб Бурдж-Халифа.

ВЕСТИ

Фото: Gulf Times