Ганг – священный и опасный

Почитаемая индусами река Ганг превращена  в гигантскую магистраль промышленных и бытовых отходов

Стоя на берегу Ганга на следующий день после своего избирательного триумфа, новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал добиться успеха там, где предыдущие многочисленные правительства потерпели поражение: в очистке загрязненной сточными водами, но до сих пор почитаемой индусами реки.

Река Ганг, которая раньше считалась священной и способной очищать грехи искупавшихся в ней людей, сегодня используется в качестве гигантской магистрали необработанных бытовых сточных вод, ежедневно сбрасываемых пятью миллионами жителей, а также для захоронения миллионов литров токсичных промышленных отходов.

По информации местных властей, некоторые набожные паломники еще подвергают себя риску заражения, погружаясь в воду, в которой фекальные бактерии группы E-Coli в 200 раз превышают безопасный предел, установленный ВОЗ. Но даже они все чаще откладывают этот ритуал. По словам лодочника, который перевозил религиозных посетителей по реке в течение 15 лет, люди, пришедшие купаться в реке, просто не могут войти в воду из-за ужасного зловония и плавающей мертвой рыбы.

Министерство охраны окружающей среды Индии недавно опубликовало доклад, в котором говорится, что мощность очистных сооружений в 50 крупнейших городах, расположенных вдоль реки, составляет всего 1,2 млрд литров в день. А ежедневные отходы жизнедеятельности людей, живущих около реки, составляет 2,7 млрд литров.

Ozemle.net

Фото: Lightworkers.org