В Англии появится первая деревня на воде

Плавающие деревни являются новинкой для Великобритании, но уже пользуются популярностью в Европе

Каждый, кто столкнулся с повышением уровня моря, наверняка задумывался о том, что стоило бы обзавестись плавучим жильем. Вскоре жители Лондона будут иметь такую возможность. Студия dRMM Architects выиграла конкурс Royal Docks на лучший проект первой плавающей деревни в Англии. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что консорциум предприятий, включая Carillion Igloo Genesis и Buro Happold, произведет реконструкцию 15 акров воды к востоку от фуникулера Emirates Airline.

Плавающие деревни являются новинкой для Великобритании, но уже пользуются популярностью в Европе, особенно в Голландии, где дизайнеры давно строят жилье в зависимости от уровня моря. Проект Royal Docks позаимствует опыт плавающей сборной деревни Ижберг недалеко от Амстердама. 

В Шотландии также запланированы два проекта, в том числе строительство плавающего поселения на солнечной энергии в Эдинбурге, а также проект стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов по развитию водных территорий, непосредственно прилегающих к Glasgow Science Center.

Будущие жители смогут непосредственно принять участие в оформлении их собственности. Крис Браун, директор Carillion Igloo Genesis, заявил: "Сделать дизайн своего будущего плавучего дома — об этом мечтают многие. Поэтому, пользуясь наработками в области строения плавучих домов наших голландских коллег, а также учтя индивидуальные пожелания клиентов, мы надеемся сделать эти мечты реальностью в Royal Victoria Dock ... Также новый проект в восточном Лондоне должен привлечь массу туристов». 

Алекс де Рийке из dRMM недавно опубликовал свои исследования по плавучим деревням на архитектурном биеннале в Венеции. Сборные плавающие дома будут использовать тот же тип бетонных фундаментов, которые уже применяются в разработке "Ижберг" в Голландии. Строительство домов - в том числе баз – планируется осуществлять удаленно, а затем они будут транспортироваться по воде в район доков.

ЭКОБЫТ.РУ