Столицу острова в Тихом океане переместят на материк

Впервые в истории один из административных центров Соломоновых островов полностью переместят из-за угрозы повышения уровня Мирового океана

Речь идет о городе Таро с населением в 800 человек, который является столицей провинции Шузель меланезийского государства Соломоновы острова.

Том Бэлдок (Tom Baldock), университет Квинсленда: «Будучи столицей провинции Шузель, Таро расположен всего в двух метрах над уровнем моря, что представляет определенную опасность для жителей города в условиях меняющегося климата и будущего повышения уровня воды в океане».

Отмечается, что глобальное потепление не является единственной угрозой – Таро слишком уязвим и для привычных стихийных бедствий вроде цунами и ураганов.

В данный момент австралийским Университетом Квинсленда, British Maritime Technologies и некоторыми другими организациями разрабатывается уникальный международный план, который позволит переместить инфраструктуру города на материк. Причем переместить предполагается абсолютно все, включая школы, больницы и административные здания.

Разработка плана не обошлась без детального обсуждения с жителями острова. Команда инженеров и ученых тщательно изучила мнения и желания населения и правительства острова, проявляя внимание к традициям островитян. Сейчас правительство Соломоновых островов уже называет этот проект образцовым для других островов и государств Тихого океана.

Предполагается, что после запуска проекта его реализация займет несколько десятилетий.

Naked Science

Фото: Veldega-tour