Южная Корея запустит плавучую солнечную электростанцию

В пригороде Сеула заканчивается строительство первой в мире плавучей вращающейся электростанции

Компания Solkiss, специализирующаяся на установке панелей солнечных батарей, заканчивает строительство первой в мире плавучей вращающейся солнечной электростанции в г. Ансонг (провинция Кенги, пригород Сеула). Около 1600 модулей генерирующих панелей установлены на 8-угольную плавучую платформу площадью 7500 квадратных метров. Мощность экспериментальной электростанции составит 465 кВт, чего достаточно для обеспечения электричеством домов на 250 семей, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на корейские СМИ.

Плавучая система сочетает преимущества наземной фиксированной системы и наземной вращающейся электростанции: в наземной фиксированной системе модули установлены относительно близко друг к другу, но все направлены строго на юг, а значит, система малоэффективна утром и вечером. Наземные вращающиеся электростанции решают эту проблему, но занимают значительно большую площадь — модули приходится устанавливать на большем расстоянии друг от друга из-за длинных теней утром и вечером. Плавучая система позволяет всегда развернуть ее прямо к солнцу.

Более того, солнечные панели эффективно работают при низких температурах, но их эффективность заметно снижается, если панель нагревается выше определенной температуры за счет тепла, поднимающегося от земли. Поскольку вода никогда не прогревается до температур, до которых может нагреться земля летом, расчетная эффективность плавучей вращающейся электростанции на 22% выше, чем у наземной фиксированной системы. Плавучая электростанция спроектирована с учетом ветра до 50м/с, а также изменений уровня воды.

APR PRESS