В Швеции разработали экологический способ погребения

Шведские ученые предложили технологию захоронения, не оказывающую вредного воздействия на окружающую  среду

В последнее время в прессе с завидной регулярностью всплывают обсуждения необходимости создания инновационного способа захоронения людей. В современном мире площадь кладбищ давно перешагнула через критическую грань, а кремация, как способ захоронения, уже много лет является целью экологов, которые критикуют гигантские объемы выбросов парниковых газов, продуцируемых кремационными печами.

Ученые в разных уголках мира ищут способы захоронения, которые бы стали разрешением для всех этих проблем. И, похоже, что ближе всего к этому подошли шведские ученые, которые создали уникальную технологию промессия.

Промессия заключается в воздействии на тело жидким азотом, который замораживает покойника до кристаллического состояния. После этого специальный пресс дробит труп на мельчайшие осколки, которые путем магнитной фильтрации избавляют от возможных металлических примесей.

Оставшийся ледяной порошок в специальной быстроразлагаемой «упаковке» хоронят в верхнем слое почвы, сажая поверх него дерево. Останки практически сразу превращаются в удобрение, не оказывая никакого вредного воздействия на окружающую среду.

Новая процедура захоронения уже полностью готова к широкому применению, и ее разработчики даже выпустили проморолик, демонстрирующий преимущества технологии.

ЗЕЛЕНЕЕТ