До Нью-Йорка на растительном масле

Финская авиакомпания Finnair решила поддержать проведение саммита ООН по климату и заправила один из своих самолетов биотопливом на растительном масле

23 сентября самолет совершил перелет между Хельсинки и Нью-Йорком на растительном масле. Таким образом Finnair хотела обратить внимание общественности на необходимость сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Использование биотоплива для самолетов могло бы сократить выбросы СО2 на 50-80%. Экологическая смесь, на которой Airbus A330 отправился в Нью-Йорк, произведена компанией SkyNRG Nordic – совместным предприятием SkyNRG и Statoil Aviation. Биотопливо частично изготовлено из растительного масла, которое используется в ресторанах.

Компания Finnair уже совершила аналогичный полет в 2011 году, однако подобные акции являются разовыми. Главная причина — дороговизна биотоплива, которое стоит примерно в 2 раза дороже традиционного. Однако власти Финляндии не исключают того, что со временем нефть сильно подорожает, а топливо из возобновляемых источников и отходов станет дешевле, что позволит перевести транспорт на него. 

Филантроп