Нобелевская премия за экологию света

Нобелевскую премию по физике получили японские ученые за создание нового экологически чистого источника света

Лауреатами самой престижной научной премии по физике стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура. Они награждены за создание "разноцветных" светодиодов. Это новый энергоэффективный и экологически чистый источник света. Он позволил разработать яркие и энергоэффективные источники белого цвета, которые являются альтернативой традиционным лампам, подчеркивает в своем решении Нобелевский комитет. Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов.

Почти наверняка это решение Нобелевского комитета многие специалисты назовут странным, скажут, что были куда более "звучные" кандидаты. Более того, лауреаты 2014 года не значились ни в одном из списков претендентов, которые ежегодно составляют авторитетные международные агентства. Говоря образно, лауреаты буквально выскочили из тьмы.

Но с таким мнением не согласен кандидат физико-математических наук из Физического технического института им. Иоффе Всеволод Лундин.

- Наоборот, это решение прямо соответствует воле Нобеля, который завещал давать премию за работы, которые улучшают жизнь людей, - сказал он корреспонденту "РГ". - Ведь синий светодиод позволит кардинально решить проблему освещения, заменив все традиционные лампы - и накаливания, и люминесцентные - источниками на основе синих светодиодов. Это сулит не только огромную экономию энергии, но и повышает качество белого света. Для чего достаточно нанести на синий светодиод специальный люминофор. Такие источники будут служить намного дольше всех других ламп.

Российская Газета

Фото: REUTERS