К чистой Индии

Премьер-министр Нарендра Моди дал старт пятилетней кампании, направленной на избавление страны от мусора

К 2019 году, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения борца за независимость Индии Махатмы Ганди, у каждого индийца должны быть туалет, доступ к питьевой воде, а на улицах этой южноазиатской республики должно практически не остаться мусора.

"Мечты Махатмы Ганди о чистой Индии до сих пор не сбылись", - отметил Моди и призвал всех жителей страны "очистить от мусора каждый ее угол".

К запуску кампании "Чистая Индия" по всей стране приурочены субботники. Добровольно к ним присоединились студенты ведущих вузов. Обязали принять в них участие 3,1 млн чиновников и полицейских, которые должны сначала навести порядок в своем офисе, а затем на прилегающих к нему территориях.

Десятки тысяч индийцев по всей стране произнесли символическую клятву, что "ежегодно будут посвящать уборке мусора 100 часов своего времени", "не будут мусорить и не дадут мусорить другим".

Согласно переписи населения 2011 года, 67% индийских домов в сельской местности не имеют туалетов. На данную составляющую кампании, по предварительным прогнозам, власти потратят 2 трлн рупий ($33 млрд).

ТАСС

Фото: ХХ2ВЕК