Растения вместо фонарей

С помощью методов генной инженерии создан уникальный живой механизм по производству света

Генетики небольшого биотехнологического стартапа из Сан-Франциско убеждены, что в скором времени привычные уличные фонари в вечернее время заменят выведенные ими светящиеся растения.

С помощью методов генной инженерии ими создан уникальный живой механизм по производству света. В качестве инструмента были использованы методы синтетической биологии. Научный руководитель проекта Энтони Эванс предложил добавить в ДНК растений вещество, вызывающее свечение у светлячков.

Несмотря на все опасения учёных, эксперимент завершился успешно, хотя его результаты и выглядят пока достаточно скромно. В результате, растения стали испускать очень слабый свет, различимый только с помощью фотокамеры с длинной экспозицией. Однако начало положено, и исследователи полны решимости продолжать работу вопреки сомнениям скептиков, которых больше всего настораживает неконтролируемое создание всё новых видов генетически модифицированных организмов.

Работы учёных-генетиков уже привлекли внимание компании общественного финансирования Kickstarter, собравшей на продолжение исследований 400 тысяч  долларов.

Техкульт