Немцы придумали, куда после праздников деть Ёлку

Германия переходит на дровяное отопление! Даже в столице, Берлине, теплоэлектростанции используют не уголь, а деревья. Дело не в пресловутом экономическом кризисе, и не в погоне за экологическими технологиями. Таким вот образом практичные немцы решили проблему, которая стоит перед всеми, кто встречал Новый Год и Рождество: куда деть ёлку?

Еловый патруль носится по всему городу, собирает послевкусие праздников. Елки дорогие и не очень, облезлые и совсем еще зеленые разбросаны по всему Берлину. Все, кончен бал, погасли свечи.

"В Берлине каких только елок мы ни видели: то в разные цвета выкрасят, то прямо с игрушками наряженными выбросят, однажды попалась елка с железобетонным основанием - берлинцы очень творческие люди", - говорит сотрудник службы коммунального хозяйства Эдди Левандовский.

Противный январский дождик поливает "дождик" на ветках. Хвоей от этого места пахнет за версту. Сюда свозят бывших цариц праздничной ночи со всего города.

Сейчас на этой площадке всего около тысячи елок. Ну а каждый год только берлинцы выбрасывают более 400 тысяч зеленых красавиц. И конечно же, немцы не могут позволить, чтобы все это добро просто сгнило в земле.

Чего только ни придумывали. Дошло до того, что елки стали скармливать слонам в Берлинском зоопарке. Но Германия - не родина слонов, и все колючие ветки такую биопереработку пройти просто не могут, поэтому коммунальные службы пошли другим путем: то, что на праздники создает тепло душевное, может обеспечить горожан и вполне материальным теплом в квартирах.

"Если использовать елки в качестве энергоносителя, то можно сэкономить достаточное количество угля, а уголь, как мы знаем, вреден для окружающей среды. Елки же - экологически чистый продукт, они при горении почти не выделяют углекислого газа", - отмечает менеджер службы коммунального хозяйства Берлина Берндт Мюллер.

В итоге Рождественские и Новогодние ели стали сжигать на теплостанциях, использовать при производстве ламината, а сейчас готовится к выпуску новый продукт - еловые топливные гранулы. Слава о предприимчивых немцах гремит на всю Европу. Стефан Леларж, фотохудожник из Франции. Приехал специально, чтобы запечатлеть, как брошенные и ненужные берлинцам елки обретают вторую жизнь.

"Почти во всех странах на Новый Год и Рождество наряжают Ёлку. Если посчитать, так это сколько же ёлок срубают! И все ради двух ночей. Пускай хотя бы дома ими обогревают или для перегноя крошат. Выбрасывать - слишком большая роскошь", - считает фотохудожник Стефан Леларж.

Рядовые берлинцы от чудес еловой переработки тоже в восторге. Теперь вот начали думать: если елки и не мусор вовсе, почему же их нельзя сдавать, как стеклотару, за деньги.

Как бы ёлки ни дорожали, но праздник без живой, а не искусственной ели немцы себе не представляют. Энергетики потирают руки. Стабильность. Уж что-что, а поставки этого зеленого вида топлива зимой в Германии не прекратятся никогда. 1 канал