Подозреваемых в экологических преступлениях ищут всем миром

ООН и Интерпол проводят первую международную операцию c целью привлечь к ответственности виновных в преступлениях против дикой природы

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) вместе с ООН проводит операцию по розыску девяти человек, подозреваемых в совершении экологических преступлений. В их числе – Фейсал Мохамед Али, который возглавлял преступную группировку, занимавшуюся контрабандой слоновой кости в Кении.

Операция INFRA-Terra – первая международная операция, цель которой – привлечь к ответственности виновных в преступлениях против дикой природы.

В числе участников операции под эгидой Интерпола также Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирный банк, Всемирная таможенная организация и Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

«Эта операция является первым шагом в борьбе с преступными сетями, причастными к преступлениям против дикой природы», - заявил представитель СИТЕС Бен ван Ренсбург. Он отметил, что в наше время страны относят экологические преступления к серьезным злодеяниям, и международные организации готовы приложить все усилия для выявления местонахождения и ареста лиц, обвиняемых в таких преступлениях. 

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в Вашингтоне в 1973 году. Сегодня ее участниками являются 180 государств. Сейчас под действие СИТЕС подпадают свыше 35 тысяч видов фауны и флоры. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета на торговлю теми редкими видами растений, животных и рыб, которые находятся на грани исчезновения.

На сегодняшний день экологические преступления представляют серьезную угрозу безопасности, политической стабильности и экономике. Они оборачиваются истощением природных ресурсов и нередко наносят серьезный ущерб культурному наследию многих стран. 
Согласно данным ООН, террористические группировки, которые бесчинствуют в Восточной Африке, получают от 38 до 56 млн долларов в год от незаконной торговли углем. 

Ежегодный доход от экологических преступлений в целом составляет от 70 до 213 миллиардов долларов. К таким преступлениям относятся незаконная вырубка лесов, браконьерство, контрабанда животных, нелегальная рыбная ловля и добыча ископаемых, а также незаконное складирование токсичных отходов. 

Зачастую такая преступная деятельность является источником финансирования неправительственных вооруженных группировок, в том числе террористических организаций. Например, средства от незаконной торговли слоновой костью идут вооруженным группировкам в Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Слоновая кость подпитывает деятельность ганстеров в Судане, Чаде и Нигере.

Центр новостей ООН